週末。夫と2人で野菜の収穫の為にお山に行きました。何週間ぶりっ?!
息子の熱やイベント、行事などでなっかなか行けなかった・・・。
ヤーコンが恐ろしの森の木みたいになってたー汗。
(地中の芋はぬくぬく。)
20本程収穫。
それでもまだまだあるっ。
サトイモ収穫。
こ、こんな感じなのね。
初めて知った。
白菜収穫。
キター!
ちゃんと巻いてる。
虫食いだけど。
人参収穫。
キター!
夏から放置してただけだったけど、ちゃんと食べれる大きさになってる!
感動。
10月に収穫してたヤーコン葉で作ったヤーコン茶。
霜降りる前の緑色の時だったからキレイな色。
味はとっても個性的。
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【ヤーコン】
フラクトオリゴ糖・ポリフェノール・水溶性食物繊維が豊富。
※水(酢水・塩水も可)で2分ほどのアク抜き(変色予防)。
※ポリフェノールの渋みが個性的すぎる・・・。
※収穫後すぐより、日にちがたったほうが甘みが出る。
※水分の多い野菜なので時間がたつとしなびてくる。籾殻の中などの保管が良い。
結構な軒数におすそ分けしたけど、まだまだある。
保存がしにくいのと、個性的な味なので配る先考えるわぁ。
アク抜き後。
(水で2分程)
収穫したばっかりの芋だから水みずしい。
ジュースにしてみた。
*レモン+ヤーコン。
*バナナ+りんご+レモン+ヤーコン+牛乳。
レンジでチン(変色防止&アク抜き)して、ミキサーでがががっ。
ドロドロするけどレモンでエグ味がマシ。
おなかスッキリ!
食物繊維効果大。
サラダ風。
*酢+砂糖+生ヤーコン
*酢+砂糖+オリーブオイル+塩コショウ+生ヤーコン
酢効果で食べやすい。
父繋がりで沢山頂いたマイヤーレモン。
アンドロイド携帯と背比べ。
酸っぱさはレモンだけど普通に食べれるし、果汁を絞って料理に使える。
何より無農薬なので皮が大活躍!
レモンピール作り初。
*グラニュー糖+マイヤーレモン。
(30分ほど水を変えながら茹でる→グラニュー糖とレモンを結晶化するまで火にかける。)
爽やかな香りがあぁ素敵。
ヤーコンレシピの王道。
*キンピラヤーコン
(画像奥)
*サラダ風の味付けにマイヤーレモン果汁、レモンピールを入れてみた。
(画像手前)
レモン入れたらもっと食べやすくなったー。